Прочее » Blog Archive » Третье понятие свободы

Третье понятие свободы

Редакция нашего сайта вернулась из незапланированного отпуска и продолжает публикацию интересных материалов, найденных в интернете. Видео от Рюмина будет выложено с небольшой задержкой, вызванной несовместимостью видео-форматов.

На Либерти.ру — перевод довольно любопытной статьи британского философа Квентина Скиннера «Третье понятие свободы». Особое удовольствие можно получить, применяя рассуждения Скиннера и авторов, которых он упоминает, к современному политическому процессу в России.

Позиция Берлина, согласно которой негативная свобода должна быть выстроена в качестве отсутствия вмешательства, остается ортодоксальной, причем в наибольшей степени она почитается в Великобритании и в США. Однако в этом факте немало иронии, особенно если взять Соединенные Штаты, которые были рождены конкурирующей теорией, утверждающей, что негативная свобода состоит в отсутствии зависимости. Когда Конгресс принял в июле 1776 года «Декларацию» Томаса Джефферсона, ее решили назвать, как всем, конечно, хорошо известно, «Декларацией независимости». Но часто ли мы задумываемся над этими словами? Независимость от чего? От жизни, зависящей от произвола британской короны. И почему Конгресс считал, что это оправдывает революцию? Именно по причине согласия с классическим положением, по которому, если вы зависите от расположения другого человека, который может решить, сохранять ли ваши права, это значит, что вы живете в рабстве, даже если ваши права на деле не нарушаются.